На заказы плошадью более 300 м2 - скидка 5%!

Что нужно знать о теплоизоляции

 

Выбирая материал для утепления дома, собственник обычно ищет сведения о плюсах и минусах каждого из них, советуется со специалистами, либо читает тематические статьи и отзывы. Компания «Эко-Удача» предупреждает: в сфере теплоизоляции, как и в любой другой, есть свои устойчивые стереотипы. Они могут ввести в заблуждение покупателя, особенно если ему никогда раньше не приходилось закупать утеплитель. Допустим, вы приходите в магазин и спрашиваете продавца, на какую характеристику покрытия нужно обратить внимание. Вам отвечают: «Конечно, на R-коэффициент!» Отчасти это правда, коэффициент сопротивления теплопередаче – важный фактор. Однако в отрыве от других технических параметров, сам по себе он ни о чём не говорит, и лишь сбивает с толку новичка.

Простой пример, который вам сразу приведёт опытный мастер: у стекловолокна отличный R-коэффициент, но под воздействием влаги это значение падает почти до нуля. Это означает, что в сырую и ветреную погоду по вашему «утеплённому» дому будут свободно гулять сквозняки, а вы, потратив немалые деньги, будете без конца простужаться и сидеть под радиатором. В то время как напыляемый пенополиуретан не утратит своих свойств даже на дне морском, и создаст надёжную преграду в любых климатических условиях.

 

Запомните: теплоизоляцию НЕЛЬЗЯ выбирать по какому-то одному показателю!

 

Чтобы правильно выбрать материал для утепления, придётся оценивать множество факторов. Помимо впитывания влаги, это ещё и способность пропускать воздух, и паропроводность, и многое другое. Если бы всё сводилось лишь к R-коэффициенту, не было бы нужды в изоляции стен, так как тёплый воздух поднимается вверх, а не по сторонам. Главное в материале для утепления – его эффективность в образовании воздушного барьера и способность противостоять влажности, причём одно напрямую связано с другим.

Итак, волокнистые материалы вам не подойдут из-за особенностей структуры (воздух свободно проходит между волокнами). Твёрдые материалы, выпускаемые производителями в виде плит, тоже не идеальны, так как подогнать их под рельеф здания довольно трудно, и приходится делать множество стыков. Листы и плиты хороши, когда требуется утеплить ровную поверхность без ниш, выступов и т.д. Монолитное покрытие безо всяких стыков можно выполнить только с помощью напыляемого пенополиуретана. Кстати, R-коэффициент его тоже убедительный, но дело не только в этом. Пенополиуретан плотно прилегает к любой поверхности, невосприимчив к влаге, создаёт прекрасный воздушный барьер и не даёт образовываться конденсату.

Компания «Эко-Удача» убеждена, что пенополиуретан обладает наилучшим набором характеристик в оптимальном их сочетании.

 

вернуться в раздел «Новости»